hhh
update Status seperti FB dan FS...
by 292008147 HARI AGUNG PAMBUDI - Tuesday, 9 March 2010, 02:08 PM
 

Bagaimana bila di F-learn diberi tempat bwat update status seperti diFB, biar smua penguna F-learn bisa lebih semangat mengunakn F-Learn seperti semangatNya penggunaan FB n FS saat ini..????

Picture of Johan Tambotoh, SE, MTI
Re: update Status seperti FB dan FS...
by Johan Tambotoh, SE, MTI - Saturday, 3 April 2010, 10:20 PM
 
Flearn UKSW menggunakan engine Moodle yg dikembangkan oleh Martin Dougiamas asal Australia sepertinya belum bisa mengakomodir update status (atau sudah adakah rilis terbarunya?)

Secara teknis aplikasi Moodle ini bisa dikustomisasi dan diperbaiki lagi (misalnya tambahkan modul untuk update status) -> tapi pertanyaan mendasar adalah apa relevansi-nya? Kalau update status hanya untuk 'rame2-an' saja maka sebaiknya pakai saja FB, Twitter, FS dan lainnya. Saya pikir, Forum Diskusi seperti ini dan menu chat yg disediakan sudah cukup powerfull kok... Manfaat update status dalam proses pembelajaran berbasis IT itu apa? Kalau manfaatnya cukup signifikan ya silahkan ditambahkan, kalau tidak.. ngapain capek2.. yg ada aja belom termanfaatkan kok.. hehehehe..... smile

Sekali lagi, IT itu hanya tools saja, yg terpenting bagaimana kita mengoptimalkan setiap fungsi yang disediakan oleh tools tersebut. Ketika fungsi2 tersebut bisa kita optimalkan untuk berbagai keperluan yang positif, maka disitulah letak manfaat IT dalam kehidupan kita........

Tq


hhh
Re: update Status seperti FB dan FS...
by 292008147 HARI AGUNG PAMBUDI - Tuesday, 13 April 2010, 02:22 PM
 

makasih bgt...

maksudNya klo di kasih fitur kyak gtu kn membuat F-learn UKSW qta akn lebih dari flearn yang lain...

tp klo tu alasannya,, baik jg...

makasih tanggapanNya..^^

Picture of Fredrik Ndjurumana
Re: update Status seperti FB dan FS...
by Fredrik Ndjurumana - Wednesday, 21 April 2010, 03:35 PM
 
Terima kasih atas masukannya.

Di dalam engine moodle, terdapt cukup banyak fitur yang bisa digunakan. Secara default, fitur-fitur utama yang disediakan moodle, sudah kami aktifkan, kecuali beberapa fitur, yang memang secara sistem belum memungkinkan untuk dibuka.

Mungkin sekalian saja saya kenalkan kepada anda, beberapa fitur yang sudah kami aktifkan, tetapi belum banyak (kalau tidak bisa dikatakan belum ada yang menggunakan) seperti modul untuk blog, rss feed, flickr, dan youtube.
Belum lagl fitur-fitur activities yang belum banyak dimanfaatkan oleh pengajar.

Senada dengan pendapat Pak Johan, fitur-fitur yang disediakan oleh moodle adalah fitur-fitur yang memang ada kaitan langsung dengan proses pengajaran. Jika tujuannya adalah untuk "rame2an" saya setuju dengan Pak Johan, silahkan langsung memanfatkan situs2 social network yang ada.

Dan jika tujuannya adalah supaya Flexible Learning memiliki ciri yang berbeda dengan e-Learning di tempat lain, saya lebih cenderung memilih untuk memperkaya content dan aktifitas pengajaran yang disajikan di Flexible Learning, karena menurut saya itu yang lebih utama dalam proses pengajaran di UKSW.
Picture of 132007086 CAHYA KURNIAWATI
Re: update Status seperti FB dan FS...
by 132007086 CAHYA KURNIAWATI - Monday, 30 August 2010, 07:04 PM
 
setuju tuch..biar f-learn g sepi...
Picture of Johan Tambotoh, SE, MTI
Re: update Status seperti FB dan FS...
by Johan Tambotoh, SE, MTI - Wednesday, 1 September 2010, 08:53 PM
 
Yang bikin rame Flearn bukan soal ada fasilitas update status atau tidak... tapi bagaimana peran dosen Anda (dan tentu saja mahasiswanya donk...) dalam memanfaatkan TI dalam pembelajaran......
Picture of Fredrik Ndjurumana
Re: update Status seperti FB dan FS...
by Fredrik Ndjurumana - Friday, 3 September 2010, 10:07 AM
 
Wew... welcome back Pak Johan. Semoga dengan kembalinya Pak Johan, aktifitas di Flexible Learning juga semakin meningkat.
Picture of Paulus Nindito Adi
Re: update Status seperti FB dan FS...
by Paulus Nindito Adi - Friday, 3 September 2010, 11:03 AM
 
FLearn jangan seperti FB atau FS ach... Khan tujuannya lain. Betul sich jadi rame... Tapi nanti ramenya jadi lain.
Tujuan FLearn UKSW khan untuk menunjang pembelajaran di UKSW. Artinya yang di-update justru mahasiswanya dengan bimbingan dosennya.
Makanya saya usul kalo mo seru minta dech sama dosennya untuk punya kelas di FLearn biar seru. Mahasiswa bisa ngomong sama Dosennya - Dosennya juga bisa ngarahin Mahasiswanya - Mahasiswanya juga bisa diskusi ato curhat sama Dosen ato temennya lewat fasilitas message.

Jadi menurut aku klo ada Dosen yang belum punya kelas di FLEARN, yeach... kasihan Mahasiswa sich. Masih berebut lembaran materi fotocopy. Bahkan mungkin cuman fotocopy slide power point tanpa ada bimbingan belajarnya.

JADI GITU DECH MAUNYA FLEARN. Ya...ya...ya...ya...ya. Ok...ok...ok...ok.